+37410264633
+37455471134
г. Ереван, ул. Вагарша Вагаршяна 26

Психологический центр "Мадатян"

"Магический реализм" художника Рене Магритт

Статья была опубликована в журнале "Психология и жизнь" N 3-4 2002 года, стр.73-78. Журнал внесен в список научных журналов ВУЗ РА, в соответствии с решением совета ВУЗ РА N25 от 17.12.2001 г. - для докторских и кандидатских диссертаций.

В сегодняшней Армении достаточно распространены медико-биологические подходы к разным недугам, и почти не учитываются психологические факторы. В действительности любая болезнь или недуг, кроме биологических факторов, имеет психологические основы, которые играют весомую роль в состоянии данной болезни. Это означает, что при лечении и выздоровлении, пренебрежение этими факторами осложнит задачу врачей - биологов, а в некоторых случаях превратит задачу или в нерешаемую проблему, или в задачу, которая решается только категорическими способами.

Аллергия весьма похожа на фобию иммунной системы. У человека с фобией на пауков (арахнофобия), например, будет бурная беспричинная реакция на появление паука или даже на воспоминание о нем. Логичные рассуждения здесь не помогают.

Аллергия возникает тогда, когда иммунная система начинает реагировать таким же образом, скажем на шерсть домашних животных, домашнюю пыль или цветение трав. В этом нет никакой опасности, просто иммунная система совершает ошибку.

Подобно фобии, аллергия обычно начинается в детстве с неудачного столкновения с аллергеном, а потом эта реакция преследует человека всю жизнь.

Учитывая тот факт, что физическое присутствие аллергена оказывается необязательным – можно получить аллергическую реакцию, просто думая о нем, возникает надежда: если мы можем воздействовать на иммунную систему таким образом, что аллергическая реакция появилась без аллергена, тогда должна существовать возможность воздействовать на нее так, чтобы вылечить аллергию.

Ниже Вы можете скачать статью полностью на Армянском языке.

Скачать - www.psyarmenia.com психолог, психология, Мигрдат Ростомович Мадатян