+37410264633
+37455471134
г. Ереван, ул. Вагарша Вагаршяна 26

Психологический центр "Мадатян"

Арто Тунчбояджян (Арто)

Я играю звуки своей жизни

О странностях этого интересного парня с трудно выговариваемым именем Арто Тунчбояджян, можно говорить сутками, а слушать его или смотреть концерты всю жизнь. На первый взгляд, название его группы Armenian Navy Band, то есть буквально: "Армянский военно-морской оркестр", кажется проявлением здоровой самоиронии и полного сюрреализма свойственного Арто. Ведь Армения, как известно, с незапамятных времен не имеет выхода к морю. Но кое-каким реалиям такое название все-таки соответствует. Армения, - страна с одной из самых больших диаспор в мире. Неудивительно, что 2006 году, Armenian Navy Band, войдя в шорт-лист престижной премии BBC Awards for world music по двум номинациям, победил в "народной" - приз зрительских симпатий (Audience Award).

Армяне разбросаны по всему миру - от Австралии и Колумбии (где даже есть город Армения) до, естественно, Турции - ближайшего соседа и непосредственного участника армянской истории.

Именно там, в Анатолии, и родился в 1957 году Арто Тунчбояджян. С 11 лет он принимал участие в гастролях своего старшего брата Онно Тунч, одного из создателей современной "вестернизированной" турецкой эстрады.

В 1981 году Арто уехал в США, рассудив, что там у него больше возможностей реализоваться как джазовому барабанщику. И действительно: со временем он стал востребованным "сайдмэном", записывавшимся и выступавшим со многими джазменами первой величины: Полом Уинтером, Элом ди Меолой, а главное - стал единственным постоянным участником "Синдиката" знаменитого джаз-рокового клавишника Джо Завинула (The Zawinul Syndicate). Но Арто всегда интересовала и музыка, очень далекая от джаза. В его послужном списке - участие в создании звуковой дорожки мрачного фильма "Арарат" Атома Эгояна (2002) и развеселый альбом SerArt (2003), записанный на пару с Сержем Танкяном (Serj Tankian) - вокалистом System of a Down, который был поражен, услышав, как Арто стучит на кастрюлях и извлекает стройные звуки из бутылок из под кока-колы (на которых он играет как на эоловой арфе).

Жанр этого альбома определить очень сложно, - да и какой это может быть жанр, когда ню-металлист запирается в студии с этно-джазменом, оба они - активные борцы за права человека и за экологию Земли, да при этом еще и оба - армяне? Однако хорошо заметно, что харизматический лидер страшных лос-анджелесских металлистов-интеллектуалов на сей раз явно следовал Тунчбояджян с его взрывными полиритмическими перкуссиями и речевками.

В альбоме "Toxicity" группы "System of a Down" присутствует скрытый трек, где Арто и члены группы исполняют гимн армянской церкви "Тер вогормя" (Господи, помилуй). После последней композиции альбома — "Aerials" следует небольшая пауза, а затем звучит он. Эта композиция, известна как "Arto", ввиду того что Арто исполнил ее значительную часть.

Он так же играет в инструментальной части песни "Science" этого же альбома. Его голос несколько раз слышится в интерлюдии песни "Bubbles" альбома "Steal This Album!".

Тунчбояджян не столько музыкант в европейском смысле слова (недаром, будучи мультиинструменталистом, он выбрал самые естественные инструменты, которые всегда под рукой - перкуссию и свой собственный голос), сколько проповeдник, - такой же, как чернокожие баптистские preacher-ы или, еще точнее, ямайские растаманы. Музыка для него - только средство донести до большого количества людей свои простые и солнечные мысли о мире и месте человека в нем.

Направление "авангард-фолк" сегодня очень модно и востребовано в Европе. То, что играет Armenian Navy Band, европейские критики называют "горным потоком, затопившим голливудский диксиленд".

Я бы этого удивительного человека классифицировал бы как удивительное явление природы.