+37410264633
+37455471134
г. Ереван, ул. Вагарша Вагаршяна 26

Психологический центр "Мадатян"

Левон Малхасян (Малхас)

Я живу, чтобы играть джаз

Почему я решил посвятить эту страницу Левону Малхасяну? Вопрос неуместен, ибо для каждого Армянина ясно, что страницa "Замечательные Армяне" без Малхаса, что обед без соли.

Итак... Награды обычно носят более политический характер, но не в этом случае. Левон Малхасян полноправный хозяин красной книжечки - "Почетный гражданин Еревана". Нет, не хочу говорить, что это его единственная награда. Их очень много: медаль "Мовсес Хоренаци", орден Ломоносова с лентой "За выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие мировой музыкальной культуры" и так далее. Но эта награда особо характерна для маэстро, ибо он всегда считал себя настоящим "Эрэванци", и посвятил свою жизнь своему любимому городу. А представить этот город без него, то же самое как представить солнце без луча света.

Я играю музыку, которая заявляет о том, что я хочу сказать, о чем я мечтаю, что я могу доверять ближайшим друзьям

Малхас стал солью этого города и гордостью для всех армян еще с 60-ых годов, когда при институте иностранных языков им. Брюсова создал первый и лучший джазовый квартет Армении периода начала джазовой лихорадки. Еще тогда молодой Малхас со своим квартетом никогда не оставался просто участником фестивалей.

Терпеть не могу, когда меня называют отцом армянского джаза. Я просто основал малые составы. Первый – в 1963 году в Брюсовском институте, где я учился, но ни дня в своей жизни не проработал филологом. Состав так и назывался – "Трио Левона Малхасяна" и в 1970-м на всесоюзном фестивале джаза в Куйбышеве стал лауреатом. С того года я начал отсчет своей джазовой карьеры

Скромность Левона Малхасяна не имеет границ. Даже сейчас он смущается, когда говоришь о нем лестное слово, но вместе с этим он целеустремлен как истинный "Эрэванци". Сбылась его давнейшая мечта. В самом сердце его любимого города открыт "Малхас джаз-клуб" или, как говорят в народе "Малхасноц". Этот клуб резко отличается от других. Это место, где Малхас принимает друзей и гостей. Учитывая то, что у него в друзьях больше половины города, открытие этого клуба был необходимостью больше для Еревана чем для него.

Весь земной шар вертится в одну сторону, Ереван – в обратную

Интересный пример эклектического джазового подхода Малхаса к своему городу можно было увидеть в недалеких 90-ых.

Когда страна находилась в очень плохом состоянии, и даже некогда было думать о музыке, Малхас взялся за реанимацию кафе "Поплавок". Он превратил некогда темный, накуренный, пропитанный запахом чеснока "лагмаджо-кафе" - в самый настоящий джаз-клуб американского стандарта. Но на этом он не остановился и начал организовывать джаз-фестивали, на одном из которых даже присутствовал один из королей джаза Чик Кореа, с кем он сыграл после концерта в "Поплавке" в джэм-сейшн. Немногие джазмены удостаивается чести, чтобы сам Чик поднял его руку как победителя. Когда я пишу эти слова меня охватывает гордость, что я современник Малхаса и имею возможность пожать ему руку.

На юбилеях чувствуешь себя покойником - сидишь на сцене, весь в цветах, на занавесе какая-то бронзовая цифра – ужас

Юбилеи у Малхаса, тоже получаются своеобразными. Обычно их отмечают у него дома - в "Малхас-клубе", где, естественно, невозможно уместить больше половины Еревана. Все нормальные люди в свой юбилей получают подарки, а Малхас... дарит сам. Дарит изумительную, сказочную, нежную и воинственную, американскую и вместе с тем искомо армянскую музыку всем своим друзьям и радуется...

"Ваши 65 лет, из которых Вы 45 посвятили джазу, обогатили Ереван, который Вы любите больше всего. Вы, джаз и Ереван стали единым целым. Именно в таком качестве я поздравляю Вас с юбилеем и желаю новых достижений", - говорится в послании президента Армении Сержа Саркисяна в связи с 65-и летним юбилеем маэстро.

Я всю жизнь провел в Ереване. Объездил более 40 стран, но всегда возвращался домой, какие бы заманчивые предложения мне там ни делали. Я старый сторож - караулю свой город. Много народу отсюда уехало - кто в Штаты, кто в Европу, кто в Москву. Если я уеду, то кто останется? Здесь, в "Поплавке", уже семь лет я встречаю друзей со всего света. Это моя сторожевая будка. Я родился в Ереване. Наверное, самое важное, что я и живу в этом городе. Я живу и играю музыку. Я играю ту музыку, которая говорит то, что я хочу сказать, то, о чем я мечтаю, то, что я доверяю только своим ближайшим друзьям

Когда мы говорим о патриотизме, то всегда представляем солдата, с винтовкой в руках. Патриотизм Малхаса не имеет границ. Его добрая и спокойная улыбка, глаза немного навеселе, как будто сейчас расскажут анекдот, спокойная поза за столиком кафе объясняет всем, что он дома, и нет для него ничего дороже этого. К этому он стремился очень долго, и ценит очень дорого.

Ереванцы должны быть дома до того, как небо посветлеет

Этому лозунгу Малхас следует всегда, сколько его помнят. Днем и в утренние часы - его нигде не встретишь. Его можно встретить вечером, когда у "Великого Гетсби" собираются гости. Он всегда остается допоздна, чтобы проводить последнего гостя. А домой возвращается впритык до того, как небо посветлеет. И удивительно то, что у этого уникального и великого человека слабость к пластиковым пакетам, зажигалкам и ручкам.

Пусть молодые музыканты, находящиеся рядом с Маэстро, учатся у него не только технике музицирования, но и уникальной и экстравагантной "Философии Малхаса".

Долгой и здоровой жизни тебе, брат Малхас, истинный "Эрэванци".