+37410264633
+37455471134
г. Ереван, ул. Вагарша Вагаршяна 26

Психологический центр "Мадатян"

Шаг 3. Зима

Исчезает способность удивляться, чувствовать. Хотя - нет. Некоторые вещи удивляют. Удивляет то, что люди могут о чем-то говорить друг с другом. Им интересно жить, они что-то познают, меняют, стремятся, делают еще сотни разнообразных вещей. Они двигаются, подхваченные потоком жизни, даже не задумываясь над этим. Они знают, что делать, как жить, куда двигаться.

Как им это удается? Я смотрю на них. Появляется ощущение ущербности. Ощущение, что я не такой как они. Чувствую зависть. Черную - черную, как моя душа. Некоторые из окружающих пробуют прорваться в мой мир, протянуть руку помощи, но нет сил протянуть руки в ответ. Нет сил.

Нет сил. Понимаешь, что в любое, даже самое элементарное действие, движение человек вкладывает силу. Духа. Души. Воли. Где взять эту силу? Словно Атлант, которого оторвали от земли, дающую жизнь, чувствуешь себя беспомощным и пустым.

И знаешь, эта Сука уже сделала ремонт. Везде - и дома, и на улице и даже внутри. Она выкрасила все в разные цвета. В черный - стены, в серый - небо, в тусклый - сердце. А душу она бросила на пол, как тухлое яйцо. И когда я хожу, то ее скорлупа все время скрипит под ногами. А может, это действительно тухлое яйцо. Кто знает - ведь ночью темно, а днем еще темнее.

Механическое нутро часов равнодушно пережевывает время, кровь стучит в висках громко-громко. Тук - тук. Это твои шаги. Ты все время рыщешь рядом, сука. Тук-тук - это ты вбиваешь очередной гвоздь и мне точно крышка. Я знаю, что в этот раз мне уже не выбраться.

Самая большая проблема - заполнить свое время. Многие вещи становятся бессмысленными и недоступными. И после того, как я вынужден был уйти с очередной работы, времени хоть отбавляй. Кажется - занимайся чем угодно, читай, телевизор смотри, гуляй, духовно совершенствуйся. Это действительно так, и в состоянии комфорта кажется, что всегда можно всегда заполнить это время. Чем? Да чем угодно. Нет проблем. Но там. Там - все по-другому. Там - другая реальность, другие законы, и мне приходится жить по ним. Да... "жить" - что это за странное слово? мне кажется, я перестаю понимать его смысл. И снова бесконечно тянется время. Оно остановилось. Теперь и всегда - вечная зима.

Как мне выплакать день,

Как мне вылакать ночь,

Перелопатить двадцать четыре часа.

Странное слово, слово зима.