+37410264633
+37455471134
г. Ереван, ул. Вагарша Вагаршяна 26

Психологический центр "Мадатян"

Шаг 9.loss of soul - www.psyarmenia.com психолог, психология

Я еще не успел проснуться, но уже знал, что ничего не изменилось. Ни на капельку. Она снова была со мной. Была во мне. Была вне меня. А там, снаружи, уходила ночь, оставляя на губах тяжелый привкус мокрого асфальта. И серая мышь - утро смахнула хвостом половину звезд, вторая половина исчезла, когда захлопнулась крышка огромного небесного ларя. Солнце медленно всходило на эшафот, таща за собой серый хромающий день.

Я продолжал падать. Смерть? Мы уже не шли рядом. Ее уже не было здесь. Она просто отстала. Мир loss of soul раскрыл свои объятия. И в этом мире не было ничего - ни смерти, ни жизни, ни радости, ни печали, ни прошлого, ни настоящего. И я тоже не принадлежал этому миру, и у меня ничего не было. Ни имени, ни желаний, ни будущего. Пустота.

В этом состоянии, мне даже в голову не пришло покончить с собой. Для этого нужны силы, устремленность, желания. Но в мире loss of soul всего этого не было - в loss of soul не живут, там даже не существуют, там все теряет свой смысл. А я теряю человеческий облик. Мне уже давно безразлично, как выглядит моя личина - пустая оболочка, внутри которой уже давно ничего нет. И мне глубоко наплевать, закончится эта депрессия или нет. Мне на все глубоко на-пле-вать.

Ветер. Неуютный и колючий. Он дует внутри, где постыло и гадко. Стынет все. Остыло уже. Гаснет. Теряется. Бесконечно долго звонит телефон, но никто не подойдет. Зачем звонить - никого нет, а я... Я МЕРТВЫЙ. Какое ласковое небо нынче, так бы утонуть в нем, но я не открою глаз - Я МЕРТВЫЙ. Мир трещит и колосится, меняется и зовет, но этот мир - мир живых, а я... - Я МЕРТВЫЙ.

Так вот оно какое - чувство единения с миром. Когда мир - огромная неподвижная глыба гранита, а ты - черный, уродливый каменный наплыв, замерзший еще когда-то в эпоху неолита. Я и Мир - одно огромное недвижимое целое. И мы, наверное, умрем вместе.

Проходят минуты,

часы,

дни,

недели,

месяцы.

Ничего не происходит. Долгие месяцы, которые недостойны даже одной строчки, даже одного слова. Я давно перестал быть человеком. Я уже давно перестал быть. Я смотрю на себя и удивляюсь, почему я до сих пор еще жив, как можно так долго пребывать в этом мире без души, как все это вообще возможно.

И впервые за долгие месяцы я ловлю себя на мысли, что Я УДИВЛЯЮСЬ этому. А удивление - это чувство. Неужели я способен чувствовать? Да. Что-то меняется. Проходит еще какое-то время. Я замечаю, что на фоне неподвижности что-то происходит. Только что? Неужели у меня появляется душа? Как протяжно звучит это слово. Душа. Кто имеет душу - тот обладает целым миром. Она возвращается. Постепенно. Новое вино вливается в новые меха.