+37410264633
+37455471134
г. Ереван, ул. Вагарша Вагаршяна 26

Психологический центр "Мадатян"

Роберт Шуман (1810 - 1856)

В отличие от Рахманинова гениальный немецкий композитор страдал от депрессии, причина которой крылась не во внешних неудачах, а развивалась по своим, внутренним законам. Он страдал от того же заболевания, что и Н.В. Гоголь: маниакально-депрессивным психозом, для которого характерны сменяющие друг - друга фазы: депрессии и мании.

Шуман автор многих известных музыкальных произведений, наиболее ярким из которых считается "Грезы любви".

Начиная с тридцатилетнего возраста, болезнь все больше сказывается на жизни и творчестве Шумана. Его жена, талантливая пианистка, подавленная состоянием мужа, выступает все реже, к тому же опасается включать в свои выступления его произведения. Так же поступает Ференц Лист, который также "дозировал" Шумана, словно интуитивно опасаясь заложенной в его мелодиях безумной, разрушительной силы.

Несмотря на болезнь, Шуман продолжает писать музыку. Свой знаменитый фортепианный концерт A-moll, Шуман создал именно во время обострения болезни. В это же время он работает над "Второй симфонией", которая по настроению является полной противоположностью концерту. Слушая эту музыку, можно почувствовать, что композитор находится под влиянием болезни, но борется с ней изо всех сил. Сам композитор признался, что эти два произведения отражают суть его внутреннего сопротивления недугу. Глубокое отчаяние, преодоление страдание, возвращение к жизни эта тема звучит в музыке "Второй симфонии".

Состояние Шумана продолжает ухудшаться. В феврале 1954 года ему "послышался странный тянущийся звук, возникла музыка в исполнении каких-то неземных инструментов, а потом все рухнуло только страх, ничего больше". 27 февраля Шуман попытался покончить с собой, прыгнув в Рейн. Его успели вытащить из воды. После этого эпизода он сказал жене: "Надо поместить меня в психиатрическую лечебницу - в своих чувствах я уже не волен...".

Была выбрана одна из лучших клиник недалеко от Бонна, в которой для больного были созданы прекрасные условия. С некоторой опаской его допускали к фортепиано, на котором он иногда музицировал в четыре руки вместе с навещавшим его Иоганессом Брамсом. Брамс был постоянно рядом и в последние месяцы жизни Шумана. Больной из страха отравиться практически отказывался от пищи, иногда позволяя себе фруктовое желе или глоток вина. Но, тем не менее, Шуман прожил еще год, за время которого было несколько сильных приступов. Он ушел 29 июля 1956 года.