+37410264633
+37455471134
г. Ереван, ул. Вагарша Вагаршяна 26

Психологический центр "Мадатян"

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Разделенная радость - двойная радость, разделенное горе - половина горя...

Русская пословица

Очень важно, чтобы рядом с больным был близкий человек, который понимал и принимал его, не только в состоянии покоя и гармонии, но и в состоянии депрессии. Депрессия очень сильно меняет личность, изменения затрагивают практически все сферы, и близким людям зачастую бывает трудно принять это. К сожалению, далеко не все осознают, что депрессия это не просто слабоволие, а болезнь.

Но, так или иначе, отношение общества к депрессии меняется, и на человеке, страдающем от нее, не ставится однозначное клеймо "сумасшедшего". В период пустоты и бессмысленности крайне важна поддержка: теплое слово, понимающий взгляд, крепкая рука, плечо, подставленное вовремя, или просто жилетка, в которую можно разрыдаться. И если рядом с депрессивным больным есть такой человек, он - как ангел хранитель, переносящий больного на своих крыльях через эту черную пропасть. Да - во время депрессии больной не способен выразить свою благодарность, поскольку слова благодарности идут от души, от сердца - но душа пуста, а в сердце холод и равнодушие.

Если в семье в депрессию впал один из партнеров - это тяжелое испытанием для обоих. Не все его выдерживают - недаром вероятность развода в семьях, где один из партнеров страдает от депрессии, возрастает в 10 раз, и это достаточно впечатляющий показатель. Результаты многочисленных тестов, проведенных с теми, кто какое-либо время общался с человеком, находящимся в депрессии, говорят об одном - такое общение не проходит бесследно. Конечно, при общении люди пытаются, как то повлиять на ситуацию: расшевелить человека, изменить его одностороннее "черное" видение мира, но зачастую все усилия разбиваются о стену отрешенности. Нередко попытки развеселить, растормошить человека, находящегося в депрессии, приводят к тому, что он, чувствуя свою неполноценность, еще более замыкается в себе. А у тех, кто пытался помочь, в свою очередь, появляется ответное чувство растерянности, неуверенности, в собственных силах - поскольку их действия не приводят к реальным результатам.

Не так давно были опубликованы результаты исследований, в ходе которых в течение десяти лет производилось наблюдение за семьями, где один из партнеров страдает депрессией. Оказывается, что в семьях, где здоровый партнер эмоционально вовлечен в болезнь, и по сути переживает ее вместе с больным, наблюдается благоприятное развитие болезни в будущем. Напротив, в семьях, где болезнь почти не затрагивает эмоциональную сферу партнера, рецидивы заболевания случаются гораздо чаще. Нередко жизнь людей, в семьях которых кто-то страдает депрессией, превращается в каждодневный подвиг. Им приходится в прямом смысле жить и работать за двоих, поскольку не редко депрессия настолько сильно влияет на личность человека, что он не способен справляться с повседневными мелочами. Но не надо бросать такого человека, по крайней мере, во время депрессии - иногда одиночество способно убить всего за несколько дней. Оставшись наедине с чернотой своих мыслей, он не найдет выхода. И тогда...(45-70% всех самоубийств совершают люди, находящиеся в депрессии).