+37410264633
+37455471134
г. Ереван, ул. Вагарша Вагаршяна 26

Психологический центр "Мадатян"

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Механизмы депривации сна (ДС) и их связь с депрессией на сегодняшний день не раскрыты до конца, но в основе их лежит влияние на процессы, отвечающие за сон. Сон, а также ряд других процессов нашего организма (температура тела, аппетит, давление, гормональная секреция) является так называемым циркадными или суточными циклами жизнедеятельности нашего организма (от латинского слова circadion - "околосуточный", длящийся 24 часа).

У здорового человека все периодические процессы, протекающие в организме, строго согласованы и синхронизированы между собой. Во время депрессии эта согласованность нарушается.

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Замечено что эффективность депривации сна, пропорциональна тяжести депрессии. Она особенно эффективна при тяжелых и умеренных депрессиях. Наилучшие показания при применении ДС отмечены при меланхолическом синдроме, при котором отчетливо прослеживается психическая и моторная заторможенность, идеи виновности и малоценности, а также в случае эндогенной депрессии в рамках маниакально-депрессивного расстройства.

Данная методика достаточно эффективна при тоскливой депрессии, менее эффективна при тревожной депрессии, и совсем не эффективна при маскированной. Также замечено, что

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Существует Тотальная ДС, во время которой человек не спит в течение дня, ночи и последующего дня, что составляет примерно 36-40 часов бодрствования. Однократная процедура вызывает, как правило, кратковременное улучшение.

Поэтому она повторяется 6-8 раз. Сначала - 2 раза в неделю, затем, при улучшении состояния, 1 раз в неделю. Частичная ДС - человек ложится в обычное время (22.00), его будят через три часа (в 1.00), затем все происходит как при тотальной депривации. Частичная ДС переносится легче, нежели Тотальная. Однако,

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

В типичных случаях в первый день (т.е. накануне ДС) наблюдается обычный характер изменений состояний в течении дня: ухудшение состояние в первой, и улучшение во второй половине дня, которое сохраняется в течении первых часов бессонной ночи. Улучшение состояния происходит постепенно, иногда сам человек не осознает их, и лишь во второй половине ночи констатирует улучшения, вспоминая, что они начались несколько часов назад.

В течении бессонной ночи могут возникнуть "критические периоды" - состояние сильной сонливости, с которым трудно бороться. Они обычно наступают дважды - время наступление может широко варьироваться, но чаще всего оно приходится на 1 -2 часа ночи и 4-6 часов утра.

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Обычно эффективность ДС оценивается достаточно высоко. Некоторые психиатры сравнивают его с ЭСТ. Такое сравнение вряд ли уместно, поскольку показания к ЭСТ и ДС различны, однако это отражает положительную оценку метода.

Наилучшие результаты достигаются при эндогенных депрессиях, в клинике которых ярко представлена "триада" меланхолического синдрома. Не так эффективна ДС при лечении депрессивно - тревожного синдрома. Наихудшие результаты метод показал (впрочем как и антидепрессанты) при деперсонализационно - депрессивном синдроме. Все же использование ДС, даже в случае эндогенной депрессии в 30% случаев не дала результата. Менее чувствительны к ДС люди пожилого возраста.

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Влияние ДС отличается избирательностью, т.е. она воздействует на участки мозга, имеющие непосредственное отношение к депрессии, и в то время не оказывает (или оказывает в минимальной степени) отрицательное воздействие на

другие участки мозга. С этим связана, по видимому, незначительное число побочных эффектов при лечении депрессии методом ДС. При лечении депрессии целесообразно сочетать с психофармакологическим лечением.