+37410264633
+37455471134
г. Ереван, ул. Вагарша Вагаршяна 26

Психологический центр "Мадатян"

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Батрахофобия, буфонофобия (bufonophobia) - боязнь лягушек и жаб. Эта фобия очень часто встречается у детей, но в настоящее время встречается и у взрослых тоже. Людям, страдающим батрахофобией кажется, что лягушка или жаба вырастет настолько, что скушает их.

Страдающие батрахофобией, при виде лягушки или жабы чувствуют тошноту и тревожность. У них наблюдается одышка, раздражительность, тахикардия, излишняя потливость, сухость во рту, невозможность говорить, напряженность начинает парализовать все мысли и идеи.

Конкретного возрастного ценза для страдающих батрахофобией, не существует, но истоки они берут с раннего детства.

Во многих странах, лягушки и жабы считаются дурным предзнаменованием и причиной распространения бородавок. В то время как в других культурах лягушки считаются хорошим предзнаменованием и их почти боготворят.

Известно, что некоторые лягушки опасны для жизни человека, поскольку они содержат яд, которым пользуются только при опасности для своей жизни. Лягушки в раздраженном состоянии скользкие, и от этого, у человека, возникает чувство отвращения к ним.

Их ужас заключается в том, что они могут сидеть тихо и незаметно в одном месте, а потом внезапным прыжком сильно напугать. Это непредсказуемо и неожиданно шокирует.

Еще один разумный фактор, почему некоторые становятся жертвой батрахофобии в том, что у жабы вид чрезвычайно уродливый, и у человека может быть сильное отвращение даже при первом взгляде. Первая мысль, которая приходит в голову, когда человек слышит их кваканье, то, что она может вступить в физический контакт с ними.

У страдающих батрахофобией, должна быть веская причина. Это может быть инцидент или травма которая имела место, когда он (она) был ребенком.

Хотя человек испытывает страх в данный момент, но оригинальный катализатор действовал когда-то в далеком прошлом. Также невозможно отрицать влияние средств массовой информации и рассказы о реальных событиях.

Лекарсвенные средства в данном случае оказывают ситуативную помощь, не разрешая данную проблему. Они подавляют симптомы фобии в определенной степени. Но они не решают эту проблему целиком.

При лечении этой задачи эффективными оказались методы когнитивно - поведенческой терапии, а самыми эффективными техники НЛП которые помогают вылечить батрахофобию с ее отправной точки.