+37410264633
+37455471134
г. Ереван, ул. Вагарша Вагаршяна 26

Психологический центр "Мадатян"

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Айлурофобия (англ. ailurophobia или elurophobia, греч. αἴλουρος ( aílouros ) - кошка и φόβος - фобия). Известна также как фелинофобия (felinophobia), галеофобия, гатофобия (gatophobia, от испанского gata – кошка) - навязчивая боязнь кошек.

В отличие от собак, которые нуждаются в социальных контактах и стремятся чувствовать себя частью социума, кошка не нуждается в том, чтобы ее приняли в сообщество, в результате у нее мало стимулов для участия в социальных контактах. Именно это своеобразие, самостоятельность и строптивость кошек и приводит к тому, что даже самый низкий уровень страха кошек сопровождается желанием избежать взаимодействия с ними и способствует развитию айлурофобии.

Учитывая странную этиологию айлурофобии, я решил представить историю взаимоотношений людей и кошек. Может быть, это поможет понять этот иррациональный страх.

Первые признаки одомашнивания кошек обнаружены на острове Кипр и датируются давностью в 8000 лет. Там археологи нашли кости кошек, мышей и людей, находящихся вместе. Кажется, что люди сами принесли этих двух существ на остров: мышей – случайно, а кошек с целью избавления от мышей.

Сначала люди, вероятно, просто хорошо относились к кошкам, так как они убивали мышей и крыс, которые ели их продовольство. Полное одомашнивание кошек, произошло в Египте: примерно 4000 лет назад. Страх того, что дикие кошки все равно будут нападать на людей, заставил людей взять маленьких котят и воспитать их по-своему.

Около 4000 г. до н.э., находящиеся в первых постоянных поселениях зернохранилища и элеваторы и защита зерна находящегося в них от грызунов, стала основанием для развития отношений человека с кошкой. Первый союз с человеком составил ливийский подвид дикой кошки (felis silvestris libyca) . Она была больше нашей домашней кошки, и имела окрас от красновато-коричневого до серовато-коричневого, с желто песчаными полосками и кольчатым хвостом.

Кошки приносили такую пользу, что египтяне начали их обожествлять, что не было выгодно фараонам. Фараоны, будучи божественными сами, с божественной мудростью разрешили эту проблему, объявляя кошек полубогами, причем всех кошек, которые находились в Египте.

Кобры и другие змеи вместе с крысами и мышами представляли серьезную опасность для людей. В те времена люди были в этом аспекте беспомощны. Вот почему они с радостью приняли в свое сообщество кошек. Когда первый «ливийский дикий кот» забрел в деревню и обнаружил там много вкусных грызунов, тогда и начались отношения человека с кошкой. Кошек даже намеренно кормили остатками пищи, чтобы обеспечить их возвращение. Кошки, в этом обществе, нашли собственную экологическую нишу. Диодор Сицилийский и другие римские путешественники, которые посетили Египет в 60-57 г. до н.э., сообщали, что там кошек кормили молоком, хлебом или рыбьими разделками.

Покуда кошка была объявлена полубогом, то человек мог обеспечить только дом и пищу для полубога, и все кошки являлись собственностью божественного фараона. Убивать или наносить даже случайные повреждения кошкам, являлось тяжким преступлением. При пожаре первым делом спасали кошек, и только потом, если было возможно – людей.

Отношения между египтянами и кошками были уникальными. Крупного рогатого скота, овец и птиц держали для получения кожи, шерсти и для производства продуктов питания. Обезьян и бабуинов - для развлечений, хотя бабуинов также использовали на рынках как своего рода «сторожевых собак». Однако кошки, свободно приходили и уходили: по своему желанию.

Когда кошка умирала своим ходом, были приняты конкретные ритуалы траура: бритье бровей, пение, битье в грудь и демонстрации других внешних признаков горя. При похоронах, тело кошки должно было быть тщательно завернуто в полотно, и священник строго проверял, чтобы смерть была естественной. Часто тело кошки бальзамировали и хоронили мумию кошки. Только в Бени-Хасане, при раскопках были найдены более 300.000 мумии кошек.

Затем начались более тысячи лет преследования кошек и рода кошачьих: годы большой инквизиции. В течение этого периода, сотни тысяч кошек были замучены, повешены, заживо сожжены на костре, или убиты, и все это во имя Бога.

Падением численности кошек увеличились популяции крыс и мышей, которые и стали причиной распространения чумы. Тогда и распространилось мнение, что смерть от чумы и есть кара за убиение кошек.

Приведем несколько мифов связанные с кошками:

  1. У кошек девять жизней.
  2. Глаза кошки светятся ночью. Они излучают свет, который собирают в течение дня.
  3. Если усы у кошки опущены – к дождю.
  4. Если кошка чихает около невесты в день ее свадьбы - у нее будет счастливый брак.
  5. Человек, который плохо обращается с котом - умрет в шторм.
  6. Темного цвета кошка пересекшая путь - принесет золото.
  7. Светлого цвета кошка пересекшая путь - принесет серебра.
  8. Черные кошки приводят к невезению.
  9. Перешагивание через кошку приносит несчастье.

Фобия проявляется по-разному. Некоторые боятся кошек почти всё время, а другие только в ответ на прямую угрозу со стороны кошки. Некоторые из возможных ситуаций, которые могут вызывать страх:

  1. кошачье мурлыканье.
  2. вид настоящей живой кошки.
  3. мысль о встрече с кошкой в тёмной комнате.
  4. кошки на картинках и на телевидении.
  5. игрушечные кошки.
  6. мех этого животного.

Страдающие айлурофобией могут опасаться не только царапины или укуса кошки, но и "злой мистики" связанные с кошками: как показано в историях Хэллоуина, а также историй приводимых в таких литературных произведениях, как "Черный кот" Эдгара Аллена.

При виде у айлурофоба бывают все симптомы, характерные для всех видов фобий и тревожного расстройства.

Есть множество способов лечения айлурофобии. Консультации можно получить у психиатра или другого специалиста психотерапии.

Самым эффективным в лечении айлурофобии оказывается синтез лекарственной терапии с когнитивно-поведенческой терапией.

После успешного лечения некоторые бывшие айлурофобы, фактически превращаются в любителей кошек, в то время как другие просто достигают уровня комфорта при общении с кошками, что позволяет им полноценно функционировать в обществе.

Одним из самых известных людей, страдавших этим заболеванием, был Наполеон Бонапарт. Также айлурофобией страдали короли Франции Генрих III и Людовик XIV, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Чингисхан, Бенито Муссолини, Адольф Гитлер.