+37410264633
+37455471134
г. Ереван, ул. Вагарша Вагаршяна 26

Психологический центр "Мадатян"

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Акарофобия (лат. acarus — клещ, греч. phobos — страх), синоним скабиофобия. Ненормальное и иррациональный страх очень мелких насекомых и клещей. Навязчивый страх — боязнь заразиться чесоткой. Наблюдается при неврозе навязчивых состояний.

У акарофоба начинается сильный навязчивый зуд даже при виде насекомого, что приводит к местному ранению кожи и дальнейшему кожному осложнению.

Акарофобия - это "боязнь чесотки", возникающая (иногда по типу невроза навязчивых состояний) у людей, подозревающих у себя инфицирование чесоточным клещом.

Акарофобия нередко встречается у лиц, прошедших по поводу чесотки полноценное лечение, но имеющих некоторые остаточные явления в виде зуда, постскабиозного дерматита и лимфоплазии, и расценивающих эти симптомы как симптомы "недолеченности".

Акарофобия реакция подсознания являющийся оборонительным механизмом, который развивается в результате какого-либо события прошлого.

У разных людей фобия проявляется по-разному. Некоторые пациенты испытывают ощущения фобии почти все время, другие - только в ответ на прямые стимулы.

Кожные проявления после противоскабиозной терапии лечатся по принципу аллергического дерматита (десенсибилизирующие, противовоспалительные средства, по показаниям назначаются также седативные препараты).

Симптомы при акарофобии такие же, как при остальных фобиях и тревожных расстройствах. В более тяжелых случаях акарофобия может вызвать потерью способности мышления и страх смерти. При акарофобии, больные могут также чувствовать, как будто теряют свое мнение.

Отвращение к насекомым и клещам испытывают многие люди. Акарофобами считаются те, кто испытывает вышеупомянутые симптомы каждый раз, когда сталкивается с насекомыми или даже думает о них. Хотя расстройство классифицируется как редкое, оно может иметь серьезное влияние на человека.

Во многих случаях человек не может понять, что страдает фобией. В зависимости от серьезности фобии, они думают, что их страх является нормальным и логичным. Учитывая, что клещи и насекомые все время окружают нас, иногда даже невидимым образом, то акорофоб находиться в состоянии постоянного стресса. Иногда, для того, чтобы избежать подобных ситуаций, акорофобы изолируют себя от окружающей среды насовсем.

При навязчивой боязни заражения чесоткой с пациентом целесообразно проводить беседы, логически и максимально убедительно сопоставляя предполагаемые сроки инфицирования (реинфицирования) со временем появления кожных симптомов. В сложных случаях к лечению необходимо привлекать психоневролога.

Эффективным оказывается спаренное лечение лекарственными средствами, чем купируют острые выявления фобии, с психотерапией. Эффективными методами психотерапии являются гипнотерапия, нейролингвистическое программирование, бихевиор терапия и когнитивно-поведенческая терапия.

Независимо от того, насколько серьезной кажется фобия, большинство людей, которые страдают от нее - лечатся успешно.

Одним из самых известных людей, страдавших этим заболеванием, был Петр 1. Также акарофобией страдают Филипп Киркоров, Илья Лагутенко.