+37410264633
+37455471134
г. Ереван, ул. Вагарша Вагаршяна 26

Психологический центр "Мадатян"

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Верминофобия (лат. vermis — червь и др.-греч. φόβος — страх) — одна из фобий в психиатрии, боязнь заражения какой-нибудь болезнью, микроорганизмов, бактерий имикробов, червей, насекомых.

Для многих людей, микробы являются просто фактом в жизни, и они конечно же опасаются заболеть, но не относятся к этому параноидально. По мнению других, микробы представляют постоянную угрозу, а если просто кто нибудь рядом будет кашлять или чихать, то этого достаточно, чтобы вызвать у них крайнюю тревогу. Верминофобия характеризуется крайней тревогой и паникой при мыслях о микробах. Для многих людей, страдающих верминофобией, общественный транспорт и туалеты могут вызвать серьезное беспокойство.

Как и многие другие специфические фобии, верминофобия, как правило, бывает последствием прошлого травматического события. Примером этому могут быть серьезные инфекционные заболевания, перенесенные в детстве, паранаидальное отношение своей матери тоже в детском возрасте и т.д. Немалую роль в возникновении верминофобии играют СМИ, которые часто демонстрируют разные эпидемии (куриный и свиной грипп), внеся в информацию излишнее эмоциональность и пугая смертельным исходом.

Симптомы верминофобии такие же, как и у других фобий с одной разницей: многие больные верминофобией или уже имеют, или у них по ходу развивается обсессивно-компульсивное расстройство.

Часто эту фобию эксплуатируют производители моющих средств, пылесосов, средств за уходом за телом, предлагая антимикробные продукты, которые, по их утверждениям, убивают все или практически все микробы. На самом деле такие средства убивают только часть микроорганизмов, которые обычно не опасны для здорового человека с нормально функционирующей иммунной системой. Остаются же наиболее устойчивые и жизнеспособные микроорганизмы, бороться с которыми сложнее. Далее, в отсутствие микробов, в стерильной среде, иммунная система человека постепенно перестаёт выполнять свои функции, так как ей попросту не с чем бороться. В результате она ослабевает и человек становится особенно восприимчивым к различного рода инфекциям.

Паранойя по этому поводу дошла до такого уровня, что недавно я нашел вот такую рекламу: ""Фирма производитель" UVKB50 – клавиатура для страдающих верминофобией. У всего есть две стороны: черная и белая или, хорошая и плохая. Так же две стороны и у UVKB50 - новой клавиатуры для офисов, разработанной компанией "Фирма производитель". Хорошая сторона: клавиатура умеет уничтожать до 99.99% болезнетворных бактерий с помощью ультрафиолетовых ламп мощностью 50 Ватт, когда она убирается внутрь корпуса, на который, к тому же, можно поставить монитор. Плохая сторона: она не умеет физически счищать грязь с клавиш, стоит "очень дорого"".

У Маяковского, по воспоминаниям современников, была выраженная верминофобия - судорожная боязнь бактерий и микробов, он дверных ручек старался касаться только платком... Его отец в свое время умер от заражения крови.

При лечении данной фобии эфективными оказались: когнитивная поведенческая терапия и бихевористическая терапия. Оба метода эмпирически доказали свою эффективность при верминофобии.