+37410264633
+37455471134
г. Ереван, ул. Вагарша Вагаршяна 26

Психологический центр "Мадатян"

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Мизофобия (от греч. mysos — грязь, загрязнение, осквернение + фобия — страх, англ. mysophobia, misophobia) — навязчивый страх загрязнения либо заражения, стремление избежать соприкосновения с окружающими предметами.

Известна так же, как гермофобия (от англ. germ — микроб) — боязнь микробов, так как часто причиной боязни соприкасаться с предметами является боязнь подхватить микробы (не путать с германофобией). Другие названия: бациллофобия и бактериофобия, рупофобия: от греческого rhypos – грязь.

Человека, который испытывает подобный страх, называют мизофобом.

Большинство людей прекрасно понимают, что бывают полезные микроорганизмы - бактерии, которые помогают нам переваривать пищу, и вредные - вирусы простуды и гриппа, сальмонеллеза и кишечная палочка. Мизофоб переоценивает риск отрицательного воздействия микроорганизмов, считая, что любое их потенциальное воздействие является опасным и угрожающим.

Мизофобия сильно распространена в Соединенных Штатах. Некоторые эксперты связывают рост числа случаев этого заболевания со все более популярным восприятием мира, как опасного и неконтролируемого места обитания. На распространение мизофобии также серьезно влияют СМИ и широкое производство таких предметов обихода, какими являются средства для дезинфекции и гигиены продуктов, портативные ремни для метро и одноразовые сиденья.

Мизофобия является распространенным симптомом обсессивно-компульсивного (ОКР) и тревожного расстройств, которые приводят к нежелательным мыслям и насильственным действиям. Мизофобия также может быть связана с ипохондрией: с сильным страхом заражения, какой либо болезнью. Лишь в некоторых случаях, мизофобию можно рассматривать как тип конкретной фобии.

Мизофобия может развиться как следствие индивидуального опыта травматического события: отрицательной эмоциональной реакции на микроорганизмы или грязь, как и следствие анологичного события который произошел с кем-то, которого больной хорошо знает. Мизофобия также может быть вызвана, казалось бы, такими безвредными ситуациями, как сцены из фильма или телепередач. У лиц имеющих это расстройство, могут быть уже существующие тенденции к волнению и вполне вероятно, что в семье будут иметь место тревога и депрессия. Некоторые психологи считают, что наблюдаемый резкий рост мизофобии, в конце двадцатого века, связан с серьезной обеспокоенностью по поводу таких заболеваний, как СПИД.

При приступе мизофобии возникает одышка, тошнота, учащенное сердцебиение или страх потери контроля. Человек может также чувствовать себя больным и начинать трястись, если боится, что в настоящее время загрязнен. Мизофоб может стремиться избегать ситуаций, в которых он может подвергаться воздействию микробов.

Мизофобия может привести к следующим неразумным навязчивым поведениям и действиям:

  1. чрезмерное мытье, например: повторное мытье рук (кстати, это действе, парадоксально делает человека более склонным к инфекциям).
  2. избегание мест и действий, которые считает нечистыми: такие, как пользование общественными ванными комнатами и туалетами.
  3. отделение своих личных вещей от общего, включая посуду и личную еду.
  4. избегание социальных ситуаций связанные с группой людей или животными.

Мизофобия ограничивает коммуникацию человека и влияет на качество его жизни. При мизофобии, человек может даже отказаться пожать руку другому, или непосредственно касаться дверных ручек. Некоторые люди идут на крайние меры, чтобы избежать ситуаций которые напрягают, они окончательно отрывают себя от общества.

Мизофобия впервые было описано Уильямом Хэммондом в 1879 году, когда он описывал синдром навязчивых состояний, проявлявшийся в постоянном мытье рук наблюдаемого. Хаммонд приверженец теории, что мизофобия является навязчивым расстройством. Да, это действительно так, очень легко можно спутать мизофобию и такие навязчивые действия, как навязчивое мытье рук, но важно помнить, что коренные причины для мытья рук в мизофобии и при обсессивно-конвульсивных расстройствах - разные. Мизофоб моет свои руки из-за страха заражения, в то время как навязчивые пациенты моют руки, потому что они чувствуют, что этого надо делать для того, чтобы поддерживать порядок в их жизни.

Мизофобией долгое время считался синдром навязчивых состояний постоянного мытья рук. Однако, Гарри Стэк Салливан, американский психолог и психоаналитик отметил, что хотя и страх перед грязью лежит в основе проявления этого синдрома, в этот момент человек думает не о микробах, а лишь о том, что: "его руки должны быть вымыты".

Мизофобия может иметь серьезные социальные последствия. Кроме всего сказанного выше, окружающие люди обычно не могут понять мизофоба, и думают о нем, как о параноике или враждебно настроенном человеке, что и ведет к их отчуждению и изоляции.

Самым верным и наиболее эффективным методом в лечении мизофобии: это те же методы, которые используют при лечении обсессивно-компульсивных расстройств и других видов фобий. Наиболее эффективным, в данном случае, оказывается когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). При этом, человек учится преодолеть страх: терапевт ведет больного через интенсивные воздействия грязи, такие как трогание мусора или пожимание рук пациентов больницы. Этот вид лечения является весьма эффективным и при правильном ведении, работает уже через несколько месяцев.

Еще один эффективный вариант лечения: лекарства. Обычно таковыми являются антидепрессанты SSRI, такие как Paxil, Prozac или Zoloft. Лекарства являются хорошим дополнением к когнитивно-поведенческой терапии, что делает терапию намного проще. Однако лекарства могут иметь нежелательные побочные эффекты, а также только лекарственное лечение является не постоянным.

Проявление мизофобии было показано в американском фильме "Лучше не бывает", в котором главный герой Джека Николсона постоянно мыл руки, используя каждый кусок мыла не более одного раза.

Некоторые известные личности страдали или страдают подобным расстройством. Среди них Никола Тесла, Говард Хьюз, Джоан Кроуфорд, Дональд Трамп, Кэмерон Диас, Майкл Джексон, Хоуи Мэндел.