+37410264633
+37455471134
г. Ереван, ул. Вагарша Вагаршяна 26

Психологический центр "Мадатян"

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Акустикофобия (греч. akustikos — слуховой, φόβος — страх) – страх громких звуков, шумов. Известна так же, как фонофобия (phonophobia), лигурофобия (ligyrophobia). Этот термин также употребляют при описании страха голоса или страха собственного голоса.

Иметь акустикофобию, еще не значит, что любой шум должен приводить к тревожным реакциям. Это просто означает страх громких и внезапных звуков и больше ничего. При акустикофобии даже угроза резкого звука может стать причиной серьезного беспокойства.

При акустикофобии появляются мышечные судороги, при воздействии слухового раздражителя. Например, при слушании компакт-диска, который начинается с минуты молчания, а затем внезапно переходит в громкие звуки рок-музыки, большинство людей чувствуют крайний дискомфорт, тем более, если изначально не имели представления о содержании компакт-диска. Чувство такого дискомфорта, само по себе является нормальной реакцией, но люди, страдающие акустикофобией, в данных случаях испытывают сильный страх и панику.

Акустикофоб может бояться устройств, которые могут внезапно испускать громкие звуки, такие как компьютерные колонки или пожарная сигнализация. При использовании домашнего кинотеатра, компьютера, телевизора, проигрывателя компакт-дисков и т. д., они изначально ставят громкость звука на минимальной высоте, и только потом плавно поднимают звук до комфортного им уровня прослушивания. Они могут избегать парадов, карнавалов и других мероприятий, в связи с уходом от громких звуков таких инструментов, как барабаны. Имея один неудачный пример громкого звука: лопания воздушного шарика, у акустикофоба, при виде воздушного шара, сразу же начинается приступ паники, тревожное ожидание взрыва и громкого звука.

У акустикофоба часто возникают проблемы с выходом в места, где шум вокруг них не подлежит контролю. Это означает, что их присутствие в парке, в баре, на людной улице, в ресторане или в любом другом месте, где может внезапно вспыхнуть громкий шум - может стать проблемой. Многие из них избегают любых сюрпризов, что ассоциативно связывают с громкими шумами. Часто они начинают заниматься тем, что начинают гадать или прогнозировать окружающие шумы, чтобы они не застали их врасплох. Акустикофоб тревожно реагирует не только на резкость звука, но и долгая продолжительность плавных шумов тоже может приводить к паническим состояниям.

Для многих людей страдающих акустикофобией собаки и дети, это самое страшное, так как они, в любой момент являются потенциальным источником резких шумов.

Не надо путать акустикофобию с гиперакусисом (hyperacusis - крайняя чувствительность к громким звукам). Акустикофобия также может быть проявлением крайней формы мизофобии.

Симптомы акустикофобии похожи на симптомы тревожного расстройства или других фобий. В большинстве случаев, они одинаковые: повышенная потливость, сухость во рту, одышка, гипервентиляция, учащенное сердцебиение, тошнота, дрожь, онемение, головокружение, сильное внутреннее напряжение, мышечное напряжение, изменение кровяного давления и температуры тела, потеря контроля над собой и ситуацией, неспособность говорить или думать ясно, интенсивное чувство надвигающейся катастрофы, страх смерти или сойти с ума, ощущение оторванности от реальности или полномасштабная атака тревоги. У тех больных, которые акустикофобию испытывают острее при определенных ситуациях, когда они чувствуют, что шум идет со всех сторон, бывает серьезная паническая атака. Когда на них обращается серьезное внимание окружающих, у них состояние обостряется.

Когда шум стихает, или они отходят от этой ситуации, как правило, они успокаиваются, сами по себе. Большинство из них дальше не хотят возвращаться обратно в ту же ситуацию и отходят от этой среды полностью. Именно поэтому многие часто остаются дома и не появляются на людях. Они понимают, что их недуг мешает другим хорошо проводить время.

Существуют многие методы лечения акустикофобии. Большинство из них должны осуществляться под руководством лицензированного профессионального психолога.

Чаще всего специалисты используют несколько различных методов лечения в тандеме. Наиболее распространенный метод лечения – лекарственная терапия. Употребляются препараты типичные для лечения большинства случаев с тревожными расстройствами, независимо от причин. Идея такого лечения в том, что отдельные лекарственные средства помогают справиться с ситуацией: как правило, снимают их беспокойство. Принимая лекарственные средства, человек медленно начинает привыкать к громким звукам и при продолжительном лечении, существует надежда, что человек настолько привыкнет, что будет считаться, что болезнь прошла. Однако лекарственные средства имеют свои нежелательные побочные эффекты, и сказать полностью, что они эффективны – не возможно. Обычно лекарственные средства используют в тандеме с психотерапией, что оказывается намного эффективнее.

Достаточно эффективным методом психотерапии при акустикофобии является Гипнотерапия. Эта терапия основана на анализе и перепрограммировании подсознания, в понимании истинных причин иррационального страха, и изменении этой установки. Этот метод терапии, многие недолюбливают, потому что мысль о гипнозе обычно раздражает и тревожит пациентов (абсолютно без серьезных оснований).

Более эффективными методами лечения являются нейролингвистическое программирование, бихиевор терапия, когнитивно-поведенческая терапия. При использовании этих техник и методов, в сочетании с медикаментозным лечением, обычно можно будет достигнуть 100%-ного излечения этого недуга.