fbpx
"Магический реализм" художника Алекса Алемани

Далеко-далеко, высоко-высоко, где-то за пушистыми облаками, голубыми небесами, расстилается землями своими солнечными прекрасный остров. Живёт на острове этом в белоснежном дворце Лебедь белая. Лебедь непростая, волшебная. Всех, пришедших к ней на остров, Лебедь счастьем одаривает. Слава о Лебеди по всем мирам ходит, надежду в душах несчастных зарождая.

Услыхал как-то о Лебеди Старик один, что жил за высокими солнечными холмами. Решил и он у Лебеди счастья выпросить.

Пришёл Старик на остров. А из дворца белоснежного, дворца прекрасного навстречу ему Лебедь белая выпорхнула. Подлетела она к Старику, в глаза смотрит, удивляется.

- Дай счастья мне, - сразу сказал Лебеди Старик.

А Лебедь белая лишь смиренно крылья сложила, да головой отрицательно покачала в ответ, будто говоря: "Не дам я тебе счастья, Старик".

Рассердился Старик. Топнул ногой. Крикнул:

- Хочу счастья! Дай мне его!

Посмотрела с тоской на Старика Лебедь белая, да говорит:

- Счастье старикам не даётся.

- Как не даётся?! - воскликнул Старик. - Кому ж его давать, как не старику, жизнь свою уже прожившему?!

- Да потому и не даётся, что жизнь уже твоя прожита, Старик, - отвечала белая Лебедь. - Своё счастье ты уже получил, незачем тебе его больше.

- Много ты понимаешь, глупая птица! - кричал в неистовстве Старик. - Я, может, за всю свою жизнь счастья-то и в глаза не видел. Одна беда ходила за мной по пятам. Кроме бед да горестей ничего в жизни своей я и не встречал.

- Хорошо, - наконец согласилась белая Лебедь. - Одарю я тебя, Старик, счастьем, да таким, что ты и не видывал. Подарю я тебе жизнь вторую. И жизнь эта вторая будет точь в точь такой же, что ты уже прожил, да только с той разницей, что беды да горести твои прежние счастьем обернутся, а счастье, которого у тебя не было, - горестями. Если и вправду жизнь твоя была так тяжела и безрадостна, как ты говоришь, счастьем она наполнится.

Обрадовался Старик. Домой вернулся. Жизнью второй, подаренной, принялся жить. А когда и второй жизни срок подошёл, вновь пришёл он к Лебеди белой.

- Обманула ты меня, окаянная! - прокричал ей Старик. - Никакого счастья я и в помине не видывал. Одни горести да беды сыпались на голову мою несчастную.

Лишь с тоскою посмотрела на Старика белая Лебедь и ответила:

- Предупреждала я тебя, Старик, о том, что беды твои прежние счастьем обернутся, а счастье - бедами. Вот и не обессудь.

Задумался Старик. Почесал глупую голову и понял вдруг, что жизнь-то его первая, оказывается, счастьем была полна, а он этого и не заметил.

- Ох, и глуп же я! - сам себя казнил Старик. - Стоило мне, глупцу, вторую жизнь прожить, чтобы понять, что первая жизнь моя была счастливая.

Так и умер Старик, счастья не заметив, беду и горе с лихвой вкусив.

Ава Ардо